Bilancio Sociale 2021: I servizi educativi per la fascia d'eta' 0-6 anni

torna indietro Obiettivo 2 - Attivazione percorsi istituzionali integrati di politiche educative rivolte all'infanzia e all'adolescenza, rafforzando il legame fra la scuola e la citta' con manifestazioni ed iniziative

Uno dei principali obiettivi dell’Amministrazione Comunale è la realizzazione di uno sviluppo integrale e armonico della personalità del bambino, in tutti i suoi aspetti (affettivo, psicomotorio, cognitivo, morale e sociale), in costante rapporto con le famiglie come co-protagoniste nell’ideazione, progettazione, realizzazione d’iniziative scolastiche.

1 - I servizi educativi per la fascia d'eta' 0-6 anni

Nidi e Scuola dell’Infanzia offrono alle bambine e ai bambini un luogo di socializzazione e di relazione attraverso iniziative volte al coinvolgimento del genitore e delle altre istituzioni sociali, culturali e scolastiche del territorio. Il regolare svolgimento del servizio negli Asili Nido e nelle Scuole Comunali dell’Infanzia è stato garantito tramite un’ottimizzazione della distribuzione del personale, assicurando qualità e continuità dell’attività educativa/scolastica rivolta ai bambini.

foto1

1 - La refezione scolastica

Il Comune di Palermo assicura il servizio di refezione scolastica al personale ed agli alunni delle scuole statali dell’infanzia, primarie e secondarie di I grado, con sezioni a tempo pieno (normale), secondo le normative sanitarie (nazionali e regionali) vigenti e secondo le modalità previste nel Capitolato d’Oneri e relativi allegati.

I pasti somministrati nelle mense vengono preparati tutti con prodotti biologici certificati e per questo motivo il Comune di Palermo è stato destinatario di una premialità da parte del Ministero delle Politiche Agricole.

Il servizio offre un menù standard (menù autunno- inverno e menù primavera-estate) ed in presenza di particolari necessità di salute o religiose degli alunni sono previste le seguenti tipologie di diete speciali:

  1. Dieta in bianco – tipologia 1;
  2. Dieta per affetti da morbo celiaco – tipologia 2;
  3. Dieta per allergia alimentare (intolleranza alle proteine del latte vaccino e proteine dell’uovo) – tipologia 3;
  4. Dieta per affetti da favismo – tipologia 4;
  5. Dieta per affetti da diabete – tipologia 5;
  6. Dieta per affetti da fenilchetonuria – tipologia 6;
  7. Dieta per comunità religiose diverse da quella cattolica – tipologia 7 (religione islamica) e tipologia 8 (religione ebraica);
  8. Dieta per poliallergica al pesce;
  9. Dieta vegetariana.

Le istituzioni Scolastiche che hanno attivato il servizio di refezione scolastica nel 2021 sono n. 33.

I centri di refezione scolastica, presso i quali è stato erogato il servizio, nel 2021 sono n. 46.

Gli alunni iscritti per l’a.s. 2019/2020 n. 2841, per l’a.s. 2020/2021 n. 2399 e per l’a.s. 2021/2022 n. 2750.

graf1

Il Servizio Attività rivolte alla Scuola dell’Obbligo assicura visite di controllo presso i centri di refezione, effettuate dal personale comunale, al fine di verificare la qualità, l’igiene e il gradimento dei pasti da parte dell’utenza e il rispetto dell’erogazione del servizio secondo le modalità previste nel capitolato d’oneri. Nel corso dell’anno 2021, a causa delle restrizioni imposte per il contenimento dell’epidemia da Covid-19, non sono stati effettuati sopralluoghi.

Nell’anno 2021 hanno partecipato a corsi di formazione HACCP per alimentaristi n. 153 Collaboratori Professionali Servizi Scolastici addetti al servizio di refezione di cui n. 16 per prima formazione e n. 137 per aggiornamento.

Alle Istituzioni Scolastiche che hanno attivato il servizio di refezione scolastica viene assegnato il contributo relativo alle spese di funzionamento per il servizio stesso, secondo le modalità previste dal Regolamento sull’erogazione di contributi per le istituzioni scolastiche cittadine, approvato con Deliberazione di Consiglio Comunale n. 588 del 07/11/2012.

Nell’anno 2021 sono stati erogati n. 267.284 pasti.

Il costo dei pasti somministrati è stato pari ad € 1.249.019,46.

I proventi derivanti dai ticket per la refezione scolastica sono stati € 380.288,17.

Il costo dei corsi per gli alimentaristi addetti alla refezione è pari ad € 2.560,95.

Il contributo erogato alle Istituzioni scolastiche per il funzionamento della mensa è pari ad € 77.193,28.

X

Ti è stata utile questa pagina?

Informativa privacy

Invia
Ti è stata utile questa pagina?
Per valutare questa pagina devi essere registrato  (Accedi)