Bilancio Sociale 2022: I servizi educativi per la fascia d'età 0-6 anni
Uno dei principali obiettivi dell’Amministrazione Comunale è la realizzazione di uno sviluppo integrale e armonico della personalità del bambino, in tutti i suoi aspetti (affettivo, psicomotorio, cognitivo, morale e sociale), in costante rapporto con le famiglie come co-protagoniste nell’ideazione, progettazione, realizzazione d’iniziative scolastiche.
- 1 - I servizi educativi per la fascia d'età 0-6 anni
- 2 - Attività rivolte alle scuole dell’obbligo
- 3 - Attività progettuali destinate ad infanzia ed adolescenza
- 4 - Bando PNRR - Potenziamento dell'offerta dei servizi di istruzione: dagli asili nido alle università – Investimento 1.2: “Piano di estensione del tempo pieno e mense”
1 - I servizi educativi per la fascia d'età 0-6 anni
Nidi e Scuola dell’Infanzia offrono alle bambine e ai bambini un luogo di socializzazione e di relazione attraverso iniziative volte al coinvolgimento del genitore e delle altre istituzioni sociali, culturali e scolastiche del territorio. Il regolare svolgimento del servizio negli Asili Nido e nelle Scuole Comunali dell’Infanzia è stato garantito tramite un’ottimizzazione della distribuzione del personale, assicurando qualità e continuità dell’attività educativa/scolastica rivolta ai bambini.
- 1 - Gli asili nido e le Scuole dell’infanzia
- 2 - Erogazione Contributi previsti dal D.Lgs N.65/2017
- 3 - Implementazione di servizi per la fascia di età 0/3 anni
1 - La Refezione Scolastica
Il Comune di Palermo assicura il servizio di refezione scolastica agli alunni che frequentano le scuole pubbliche dell'infanzia, le scuole primarie e le scuole secondarie dei primo grado, con sezioni a tempo pieno (normale).Usufruisce del servizio di refezione scolastica anche il personale docente e non docente statale/comunale delle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado, purché in servizio al momento della somministrazione dei pasti con funzione di vigilanza e /o assistenza, secondo le normative sanitarie (nazionali e regionali) vigenti e secondo le modalità previste nel Capitolato d’Oneri e relativi allegati.
I pasti somministrati nelle mense vengono preparati con prodotti biologici certificati e per questo motivo il Comune di Palermo è stato destinatario di una premialità da parte del Ministero delle Politiche Agricole.
Il servizio offre un menù standard (menù autunno- inverno e menù primavera-estate) e, in presenza di particolari necessità di salute o religiose degli alunni, sono previste tipologie di diete speciali.
Negli ultimi tre anni scolastici, le istituzioni Scolastiche che hanno aderito al servizio di refezione e il totale dei centri attivi sono:
- a.s.2020/2021 n.33 Istituzioni Scolastiche n.46 centri di refezione;
- a.s.2021/2022 n.35 Istituzioni Scolastiche n. 47 centri di refezione;
- a.s.2022/2023 n.35 Istituzioni Scolastiche n.48 centri di refezione;
Negli ultimi tre anni scolastici gli alunni iscritti al servizio mensa sono stati:
- a.s.2020/2021 alunni iscritti n. 2399;
- a.s.2021/2022 alunni iscritti n. 2750;
- a.s.2022/2023 alunni iscritti n. 2728; (fino data del 31 dicembre 2022);
Al fine di verificare la qualità, l’igiene e il gradimento dei pasti da parte dell’utenza e il rispetto dell’erogazione del servizio secondo le modalità previste nel capitolato d’oneri, vengono effettuate visite di controllo presso i centri di refezione, svolte dal personale comunale.
Nel corso dell’anno 2022, sono stati effettuati: n. 44 controlli di qualità del servizio di refezione/HACCP nei centri di refezione delle Istituzioni scolastiche; n. 02 controlli presso il centro di cottura.
Nell’anno 2022, hanno partecipato a corsi di prima formazione HACCP per alimentaristi n. 57 collaboratori Professionali Servizi Scolastici addetti al servizio di refezione.
Nell’anno solare 2022:
- sono stati erogati n. 249.366 pasti;
- I proventi derivanti dai ticket per la refezione scolastica sono stati € 385.447,45;
- Il rimborso da parte del MIUR per spese sostenute per i pasti del personale statale addetto mense è stato pari a € 237.770,28;
- Il costo dei pasti somministrati è stato pari a €1.126.617,44;
- Il costo dei corsi per gli alimentaristi addetti alla refezione è stato pari a € 1.083,00;
- Il costo dei controlli HACCP è stato pari a € 8.910,12;
- Il contributo erogato alle Istituzioni scolastiche per il funzionamento della mensa è stato pari a € 70.516,00.